私の仕事は肉を切って、お店の売り上げを上げること。これまではそんなふうに思っていました。与えられた仕事をして、お給料をいただいて子供の学費に貢献できる、ただそれだけでうれしかったのです。
しかし組革研に参加して、自分の仕事と深く向き合うようになり、お客様の役に立ちたいと思うようになりました。
自分なりに考えて、健康に役立つメニューのご提案をすることにしました。ダイエットメニューを作りPOPにして売り場に置いたり、旬の食材や疲労回復に効果のある商品を展開して、お客様から反応がいただけるといいな、とわくわくしながら取り組んでいます。
数か月前から、いろいろなお料理に役立てていただきたいと思い、肉や魚といった売り場の垣根を越えて3パック980円のセールを始めました。しかし何回やっても売り上げが伸びません。
パートのみんなで振り返ってみようと、主婦の目線で紙に書いて持ち寄りました。売り場ごとにやるのではなく一か所に集めて陳列した方が良いのではないか。品揃えに面白みがないのではといった多くの意見が出てきましたが、どうしようかねえ、と悩んでしまいました。
他店の方にも話を伺うと、3パックを買わなくては損をするという印象があり手が伸びないのかもしれない、1パック350円均一の方が喜ばれるのでは? という意見をいただき、そうか! と挑戦しているところです。
一度決めたことは何としてもやり遂げたい。
いつも同じことの繰り返しより、仕事に対する思い、工夫があれば、やれないことはないと思えるようになりました。必ず成果に結びつくと信じて、これからも続けていきます。
只今、サイトの更新を一時停止しております。
改めて更新を再開する予定ですので、少々お待ち下さいませ。
どうぞ宜しくお願い致します。
対談 あなたの会社はなぜ『メンタル不調』者を量産してるの
著者:藤田英夫・𠮷野 聡 発行:シンポジオン 発売:三省堂書店/創英社
脱「三逆リーダー」
藤田 英夫 (著) 発行:ダイヤモンド社 発売:ダイヤモンド社
「個全システム」によるミーティング革新
藤田 英夫 (著) 発行:ダイヤモンド社 発売:ダイヤモンド社
不感症体質に挑む「人間力」全員経営
藤田 英夫 (編) 発行:シンポジオン 発売:創英社/三省堂書店
経営の創造
藤田 英夫 (編) 発行:シンポジオン 発売:創英社/三省堂書店
第3の組織論
小林 茂 (著) 発行:シンポジオン 発売:創英社/三省堂書店
人間力をフリーズさせているものの正体
藤田 英夫 (著) 発行:シンポジオン 発売:創英社/三省堂書店
人間力―そこにどう火を点けるか
藤田 英夫 (著) NTT出版
人を人として―指示待ち人間を目覚めさせるもの
藤田 英夫 (著) PHP研究所
「状況」が人を動かす―管理からリードへ
藤田 英夫 (著) 毎日新聞社
Copyright ©2018 MANAGEMENT CENTER Inc. All Right Reserved.